劉卓昕 導師 – 女高音

導師簡介

演出及訪談

報名查詢

女高音劉卓昕生於香港,畢業於美國頂尖音樂學府新英格蘭音樂學院,現為賽馬會香港歌劇院青年藝術家。劉氏於香港演藝學院取得聲樂及歌劇系文憑及學士學位,隨後獲頒香港歌劇院嘉華國際聲樂獎學金、FAMA 聲樂獎學金、Andy Anselmo聲樂獎學金以及新英格蘭音樂學院優異獎金到美國修讀碩士學位。劉氏於2014年在紐約MIMF聲樂比賽中獲得第三名。

 

在學期間,劉氏獲邀與香港管弦樂團獨唱演出,在2012年被香港電台第四台選為六名「樂壇新秀」之一。劉氏現為香港最活躍的年輕歌唱家之一,曾合作的樂團包括Musica Viva、Cammer Musicus、Ponte Singers and Orchestra、香港節慶管弦樂團、福建省歌舞劇院交響樂團、香港警察樂隊等。她在歌劇《仲夏夜之夢》的演出分別獲得《Time Out》雜誌和南華早報好評「劉卓昕飾演的凱倫娜美麗非常,在戲劇演繹和聲樂造詣兩方面同樣展示極佳潛質」。劉氏亦曾在歌劇《女人皆如此》、《費加洛的婚禮》、《波希米亞人的生涯》、《風流寡婦》、《波佩阿的加冕》和《狄多與阿尼亞斯》中擔任主要角色。

 

除此之外,劉氏熱愛藝術歌曲和巴洛克時期音樂,活躍於音樂會及獨唱會的舞台。劉氏自小亦喜愛合唱演出,曾到義大利、法國、奧地利、挪威、丹麥、瑞典、加拿大等地演出。

 

劉氏對聲樂教學充滿熱誠,自2011年起劉氏於不同機構、學校任教聲樂課程。除了訓練學生健康自然的基本歌唱技巧、準備考試及比賽以外,重視歌者對歌曲背後歷史與意義的理解,熱衷於提升學生對音樂的欣賞和喜愛。

 

畢業於新英格蘭音樂學院聲樂系碩士

香港演藝學院的歌劇及聲樂系學士

香港演藝學院的歌劇及聲樂系文憑

現為賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展計劃之青年藝術家

 

於2014年獲選參加Tafelmusik Baroque Summer Institute

在紐約MIMF聲樂比賽中獲得第三名

就讀於香港演藝學院期間,獲邀與香港管弦樂團獨唱演出

獲選為香港電台第四台「2012樂壇新秀」

 

活躍於歌劇、音樂會和獨唱會的舞台上,近期的主要演出包括莫札特的《女人皆如此》、《費加羅的婚禮》、韓德爾的《彌賽亞》和海頓的《納爾遜彌撒》等

 

更多訊息:www.alisonlau.com

 

Top